2009年12月30日 (水) | 編集 |
みなさん、今年ももう残すところあと2日。
うちの病院も今日が仕事納めです。
といっても、12月31日と1月1日だけ休診で2日からはもう病院開けてます。
でも2、3、4日は午前中のみの診療ですけどね。
うちの病院にとって唯一の連休です。
しっかり休みたいですね。でも入院がいるから・・・。
でもまあゆっくりはします。
来年もよろしくお願いします。
では皆さん良いお年を!
うちの病院も今日が仕事納めです。
といっても、12月31日と1月1日だけ休診で2日からはもう病院開けてます。
でも2、3、4日は午前中のみの診療ですけどね。
うちの病院にとって唯一の連休です。
しっかり休みたいですね。でも入院がいるから・・・。
でもまあゆっくりはします。
来年もよろしくお願いします。
では皆さん良いお年を!
スポンサーサイト
2009年12月19日 (土) | 編集 |
先日 ブリ、ワラサ 釣りに行ってきました。
前の日の夜中から出発。 目指すは真鶴の船宿。
そこのHPには 「ブリがトップで爆釣!」とあり、私も期待して行きました。
でも実際やってみると全くの反応なし。
釣れるのは「サバ」ばっか。
「これってブリのベイトじゃん。」
その他 「シーラ」。
シーラが掛かったときは 「おっ、やっと本命きたかー!」ってな感じでしたがシーラと分かりがっかり。寄せたところでばれちゃったけど、まーいいや。
仲間5人で行ったんですがみんな本命は釣れませんでした。
その中で釣りの専門家(趣味の範囲を大きく超えてる)がいたんですが、その彼曰く、
「船頭が最悪! 対応は悪いし、船の走らせ方もダメ、魚の群れへのよせもダメ。あれじゃ釣れませんよ。」だって。
今回の釣行は船宿、船頭が最悪でダメだったということで、腕は関係ないということにしておきましょう。
ここからは森山君のお料理教室(サバ)
まずはかるく水で洗って頭を落とします。内臓もしっかり洗って血合いも残さず取りましょう。これが残ってると生臭くなりますからね。

それから3枚におろします。

皮は包丁など使わずに手で引っ剥がします。 新鮮だからできるのかな。
中骨は毛抜きで丁寧に取ってもいいんですが、私の場合面倒くさいので、包丁で薄く切り取ります。
それからぶつ切りにして(刺身に)皿へ。

私は刺身はあんまり薄く切るのは好きではないんでぶつ切りです。そのほうが咬み応え(食感)がいいです。
新鮮なんで酢で〆たりせず、わさび醤油でそのまんまの味を堪能です。
いやー、自分で釣って、さばいて、料理したやつは うまい!
残った2匹は、3枚、2枚におろし 味噌煮、塩焼きで食べようかと・・・。
次回こそはブリ釣りたいですねー。
でもあんまり大きいと自分でさばけないかも。
前の日の夜中から出発。 目指すは真鶴の船宿。
そこのHPには 「ブリがトップで爆釣!」とあり、私も期待して行きました。
でも実際やってみると全くの反応なし。
釣れるのは「サバ」ばっか。
「これってブリのベイトじゃん。」
その他 「シーラ」。
シーラが掛かったときは 「おっ、やっと本命きたかー!」ってな感じでしたがシーラと分かりがっかり。寄せたところでばれちゃったけど、まーいいや。
仲間5人で行ったんですがみんな本命は釣れませんでした。
その中で釣りの専門家(趣味の範囲を大きく超えてる)がいたんですが、その彼曰く、
「船頭が最悪! 対応は悪いし、船の走らせ方もダメ、魚の群れへのよせもダメ。あれじゃ釣れませんよ。」だって。
今回の釣行は船宿、船頭が最悪でダメだったということで、腕は関係ないということにしておきましょう。
ここからは森山君のお料理教室(サバ)
まずはかるく水で洗って頭を落とします。内臓もしっかり洗って血合いも残さず取りましょう。これが残ってると生臭くなりますからね。

それから3枚におろします。

皮は包丁など使わずに手で引っ剥がします。 新鮮だからできるのかな。
中骨は毛抜きで丁寧に取ってもいいんですが、私の場合面倒くさいので、包丁で薄く切り取ります。
それからぶつ切りにして(刺身に)皿へ。

私は刺身はあんまり薄く切るのは好きではないんでぶつ切りです。そのほうが咬み応え(食感)がいいです。
新鮮なんで酢で〆たりせず、わさび醤油でそのまんまの味を堪能です。
いやー、自分で釣って、さばいて、料理したやつは うまい!
残った2匹は、3枚、2枚におろし 味噌煮、塩焼きで食べようかと・・・。
次回こそはブリ釣りたいですねー。
でもあんまり大きいと自分でさばけないかも。
2009年12月05日 (土) | 編集 |
| ホーム |